
Узбекская слоеная самса
Для приготовления теста:
- 200 мл воды
- 1 яйцо категории С0
- 1–1,5 ч. л. уксуса 6–9%
- 1 ч. л. соли
- 450 г муки (примерное количество)
- 50 г муки для присыпки при раскатке
- 150 г сливочного масла
Для начинки:
- 450 г рубленого мяса
- 300 г лука
- соль по вкусу
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- специи для мяса
- 100 г курдючного жира
Для смазывания самсы:
- 1 желток
- 1 ч. л. молока
Для украшения:
- кунжут
- В глубокой миске смешиваем воду с яйцом и уксусом. Просеиваем часть муки, добавляем соль, перемешиваем и порционно вводим оставшуюся муку.
- Собираем полученное тесто в шар и вымешиваем на рабочей поверхности для еще большей эластичности. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около 15 минут при комнатной температуре.
- Отдохнувшее тесто раскатываем в тонкий пласт, обязательно при этом нужно припылять его мукой. Растягиваем тесто кулачками, делая его тем самым еще более тонким, тогда самса получится по-настоящему хрустящей, раскроются все слои.
- Смазываем весь пласт теста растопленным в эмульсию сливочным маслом, обязательно даем ему хорошенько «схватиться» на поверхности и после сворачиваем в тугой рулет.
- Рулет сворачиваем «улиткой», перекладываем на тарелку, накрываем пищевой пленкой и отправляем в морозильную камеру на 15–20 минут.
- Охлажденный рулет делим на небольшие части по 60–65 г и каждую приминаем рукой. В итоге получаются своеобразные заготовки для самсы с характерным круговым рисунком.
- Заготовки из слоеного теста можно день-два хранить в холодильнике либо несколько месяцев в морозильной камере. Поверьте, это очень удобно, и тесто в морозильной камере не теряет своих свойств, а наоборот, при выпечке становится еще более рассыпчатым – проверено мною множество раз. Всегда впрок замораживаю заготовки слоеного теста для самсы и всем рекомендую!
- Для начинки мясо и курдючный жир (говяжий жир) мелко рубим ножом, лук нарезаем кубиком, чуть присаливаем и приминаем руками. В отдельной чаше смешиваем мясо с жиром (я часто заменяю его небольшим количеством сливочного масла) и луком, добавляем специи и оставшуюся соль – хорошо перемешиваем.
- Каждую охлажденную заготовку раскатываем, но не очень тонко, в центр выкладываем начинку и формируем самсу в виде треугольников.
- Выкладываем швом вниз на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазываем смесью желтка и молока, посыпаем кунжутом и выпекаем в заранее разогретой духовке при 180 °С около 45 минут до золотистого цвета.

Trending