Элеш с курицей и картофелем 5/5 (1)

Элеш с курицей и картофелем

   Элеш с курицей и картофелем

Традиционный круглый пирожок татарской кухни из бездрожжевого теста: оно хрустящее снаружи, а изнутри пропитано вкусными соками начинки 

Для теста:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 мл воды
  • 40 г растительного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 яйцо
  • 430 г муки (примерное количество)
  • 1 ч. л. разрыхлителя

Для начинки:

  • 250 г куриного филе
  • 3 средних клубня картофеля
  • 1 крупная луковица
  • 30 г сливочного масла
  • соль по вкусу
  • специи

Приготовление:

  • В глубокой миске смешиваем растопленное сливочное и растительное масло, сметану, соль, сахар и воду. В отдельную миску просеиваем часть муки, примерно 300 г, добавляем разрыхлитель и перемешиваем.
  • В центр мучной горки выливаем масляную смесь, разбиваем яйцо, частями всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое податливое тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой и отправляем на час в холодильник.
  • Для начинки мясо, в данном случае куриную грудку, картофель и лук нарезаем мелкими кубиками, добавляем растопленное сливочное масло, соль, приправы и объединяем ингредиенты.
  • Охлажденное тесто делим на 8 равных частей и от каждой части отрезаем еще по одному маленькому кусочку, получается 8 больших (примерно по 70 г) и 8 маленьких (примерно по 25 г) кусочков, из каждого формируем шарик.
  • Раскатываем сначала большой шарик, в центр выкладываем небольшой горкой начинку. Маленький шарик теста тоже раскатываем и выкладываем поверх начинки, теперь края нижнего слоя теста приподнимаем и соединяем с краями верхнего, хорошо прижимаем и формируем красивый узор по окружности.
  • Духовку заранее разогреваем до 180–190 °С и отправляем в нее противень с подготовленными элешами. Выпекаем около 45–50 минут до румяной корочки.
  • Готовые элеши подают к столу горячими. Скажу без преувеличения – они очень вкусные!

Элеш с курицей и картофелем

Оцените рецепт

Поделись в соцсетях