Эчпочмак

Эчпочмак

   Эчпочмак

 Это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, пирожки треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука.

Как правило, эчпочмак готовят с говядиной, бараниной, филе утки или гуся. Я предлагаю рецепт с дрожжевым тестом.

Для теста:

  • 300 мл теплого молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 7 г сухих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 540–550 г муки (примерное количество)

Для начинки:

  • 500 г филе утки
  • 2 средние луковицы
  • 3–4 крупных клубня картофеля
  • 1/2 ч. л. черного молотого перца
  • соль по вкусу

 

Для смазывания пирожков:

  • 1 желток
  • 1 ч. л. молока

Приготовление:

  • В большую глубокую чашу вливаем теплое молоко, добавляем сахар, дрожжи – хорошо перемешиваем и даем дрожжам активироваться 5–10 минут. Затем добавляем соль, растительное масло, часть просеянной муки и яйцо, аккуратно объединяем ингредиенты. Порционно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
  • На рабочей поверхности, чуть припыляя мукой, вымешиваем тесто, насыщая его тем самым кислородом, и собираем в шар. Перекладываем в чашу, неплотно накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема примерно на час (если в комнате тепло, то времени понадобится меньше).
  • Готовое тесто делим на 15 равных частей, каждую скатываем в шарик и, также накрыв пищевой пленкой, даем подойти 7–10 минут. Поочередно раскатываем каждый шарик в круг, в центр выкладываем начинку – смесь из филе утки, картофеля, лука, нарезанных мелкими кубиками, специй и соли.
  • Формируем треугольники, соединяя тесто вокруг начинки и красивым узором защипывая края. Можно в центре каждого треугольника оставить небольшие отверстия, в них для сочности в процессе приготовления вливают бульон или воду.
  • В этот раз приготовила закрытый вариант пирожков – не менее вкусно и очень красиво!
  • Смазываем смесью желтка и молока, отправляем в заранее разогретую до 180 °С духовку и выпекаем около 40–45 минут до приятного золотистого цвета.

Эчпочмак

Оцените рецепт

Поделись в соцсетях