
Эчпочмак
Это традиционное блюдо татарской и башкирской кухни, пирожки треугольной формы с начинкой из мяса, картофеля и лука.
Как правило, эчпочмак готовят с говядиной, бараниной, филе утки или гуся. Я предлагаю рецепт с дрожжевым тестом.
Для теста:
- 300 мл теплого молока
- 1 ст. л. сахара
- 7 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 5 ст. л. растительного масла
- 1 яйцо
- 540–550 г муки (примерное количество)
Для начинки:
- 500 г филе утки
- 2 средние луковицы
- 3–4 крупных клубня картофеля
- 1/2 ч. л. черного молотого перца
- соль по вкусу
Для смазывания пирожков:
- 1 желток
- 1 ч. л. молока
Приготовление:
- В большую глубокую чашу вливаем теплое молоко, добавляем сахар, дрожжи – хорошо перемешиваем и даем дрожжам активироваться 5–10 минут. Затем добавляем соль, растительное масло, часть просеянной муки и яйцо, аккуратно объединяем ингредиенты. Порционно всыпаем оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто, слегка липнущее к рукам.
- На рабочей поверхности, чуть припыляя мукой, вымешиваем тесто, насыщая его тем самым кислородом, и собираем в шар. Перекладываем в чашу, неплотно накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема примерно на час (если в комнате тепло, то времени понадобится меньше).
- Готовое тесто делим на 15 равных частей, каждую скатываем в шарик и, также накрыв пищевой пленкой, даем подойти 7–10 минут. Поочередно раскатываем каждый шарик в круг, в центр выкладываем начинку – смесь из филе утки, картофеля, лука, нарезанных мелкими кубиками, специй и соли.
- Формируем треугольники, соединяя тесто вокруг начинки и красивым узором защипывая края. Можно в центре каждого треугольника оставить небольшие отверстия, в них для сочности в процессе приготовления вливают бульон или воду.
- В этот раз приготовила закрытый вариант пирожков – не менее вкусно и очень красиво!
- Смазываем смесью желтка и молока, отправляем в заранее разогретую до 180 °С духовку и выпекаем около 40–45 минут до приятного золотистого цвета.

Trending