
Утка запеченная с овощами
Ингредиенты:
–1 утка
–30гр сухой аджики
для маринада
–600гр соли
–5 апельсинов или10 мандаринов
–специи-корица кумина гвоздики черного перца(горошек) аниса по 10 гр
Для глазури
–1-2 лимона
–100гр меда
Для гарнира
–500гр картофеля
–1 кочан капусты
–500гр яблок
–500гр корня сельдерея
–соль по вкусу
Как готовить:
–Нарезаем цитрусовые и выжимаем сок, В большую емкость наливаем литров 6 воды, добавляем сок вместе с корками, добавляем специи размешиваем хорошенько. Затем положив целую утку в маринад убираем на холод примерно на 20-24 часа.
–Вынимаем утку с маринада, обсушиваем, при этом срезаем лишний жир нарезаем маленькими кусочками и растапливаем его на медленном огне в отдельной емкости для последующего применения в рецепте.
–Натираем обсушенную утку со всех сторон, ложим на решетку установленную над противнем(в которую будет стекать жир).Разогреваем духовку до 170 градусов запекаем уточку 2 часа, переворачивая ее каждые полчаса.
–Чистим корни сельдерея и нарезаем их примерно по 1.5 см толщиной. Картофель моем, нарезаем дольками. Яблоки нарезаем также как и картофель не забывая удалить семена. Капусту нарезаем и сложив в большую кастрюлю залив водой бланшируем на среднем огне минут 10,незабыв посолить. Затем откинув капусту на дуршлаг, даем стечь оставшейся жидкости.
–Готовим глазурь, для этого выжимаем сок из лимонов, соединяем его с медом тщательно перемешивая.
–Вынимаем утку из духовки укладываем ее на нижний противень. Вокруг укладываем картофель и сельдерей, подсаливаем и обильно поливаем растопленным утиным жиром и обратно в духовку на 30 минут.
–Вынимаем утку из духовки и перекладываем на тарелку для обмазки нашей глазурью со всех сторон.
–К овощам добавляем яблоки и капусту и увеличив нагрев духовки до 190 градусов продолжаем запекать гарнир еще минут 30, не забывая перемешивать.
–Вынув готовый гарнир с духовки, укладываем нашу уточку сверху и еще раз запекаем минут 15 до хрустящей золотистой корочки.
–Вынимаем противень с духовки даем немного остыть и разделываем уточку на порционные кусочки и разлаживаем вместе с запеченными овощами на сервировочном блюде
–Приятного аппетита!
