
Плов классический
- 1 кг длиннозернистого риса
- 1 кг баранины
- 1 кг моркови
- 300 мл растительного масла
- 3-4 небольшие луковицы
- чеснок – 1-2 головки
- 1 ст. л. сушеного барбариса
- 1 ст. л. зиры
- 1 ч. л. семян кориандра
- соль
1.Рис промываем холодной водой, меняя ее несколько раз. Последняя вода после промывки должна остаться прозрачной. Рис готов.
2.Баранину для плова моем и нарезаем небольшими кусками. лук и всю морковь очищаем. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь – длинными брусками толщиной 1 см. Чеснок очищаем от верхней шелухи, но не разделять на зубчики.
3.Казан или толстостенную кастрюлю разогреваем, вливаем масло и прокаливаем его до появления светлого дымка. Подготовим зирвак ( так называют основу плова). Положим в казан нарезанный лук и, помешивая, обжариваем до темно-золотистого цвета в течение 5-7 мин. Следим чтобы не пригорело. Добавляем к луку нарезанную баранину. Помешивая кулинарной лопаткой, жарим ингредиенты зирвака до коричневой румяной корочки. Это может занять около 10–15 минут.
4. Добавляем в зирвак наши специи- зиру, кориандр и барбарис. Уменьшаем огонь до среднего и готовим пока морковь не станет мягкой, Наливаем в казан кипяток слоем 2 см. Уменьшаем огонь и тушим 1 час.

5.Выкладываем рис на зирвак плова ровным слоем, увеличиваем огонь до максимума и вливаем через шумовку в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вся вода впитается, вдавим в рис головки чеснока (до половины). Убавляем огонь до среднего и варим до готовности плова под крышкой.
6.Разравниваем поверхность, накрываем плов большой плоской тарелкой , а сверху крышкой. Уменьшить огонь до минимума и оставить плов на огне на 30 мин.
7.Затем выключаем огонь, и пусть плов постоит еще минут 15. Раскладываем плов по тарелкам или выкладываем в одно большое блюдо. Приятного аппетита!