Сахарные пряники

пряники сахарные

Сахарные пряники

ИГРЕДИЕНТЫ:
1.   480г муки (пшеничная 1 сорт)
2.   260г сахара
3.  1 ст. воды
4.  50г слив. масла
5.   1 большое яйцо
6.   0,5 ч.л. соды
? 1 ч.л. пряностей* (в конце рецепта)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В сотейник всыпать 1 ст. ложки сахарного песка, распределить равномерно и поставить на средний огонь. Ждем пока сахар не изменит свой цвет на черный (да-да, не жалейте свою посуду – ничего страшного с ней не случится. Выключаем огонь, даем сахару немного остыть, скажем пару минут, и вливаем 1/2 стакана кипятка (очень осторожно, чтобы не обжечься, я лью из чайника порциями).

Затем, когда воду влили, берем сотейник за ручку и начинаем крутить, создавая в емкости вихревые потоки, которые в свою очередь будут омывать налипшую карамель. Прошу Вас, не поддайтесь желанию слишком рано выключить плиту! В противном случае вы не добьетесь красивого пряничного цвета! Жженка получается абсолютно черная, она не пропускает свет!

В тот же сотейник с получившейся жженкой добавляем специи и сахар (у меня не было никаких специй).Включаем средний огонь и нагреваем до растворения кристаллов сахара (большой огонь не рекомендую т.к. смесь быстрее закипит и кристаллы сахара не растворятся!) постоянно помешивая. Выключаем плиту. Из отмеренного количества муки, берем 1,5 стакана (я брала 2 стакана) и всыпаем в горячий сироп, мешаем до однородности

Даем немного остыть (чтобы яйцо не свернулось).Как только заварка стала теплой, выкладываем ее в оставшуюся муку, смешанную с содой добавляем масло (комнатной температуры), яйцо и делаем замес теста довольно плотной консистенции (у меня муки ушло больше). Включаем духовой шкаф на разогрев 220 градусов. И приступаем к формовке. Отрываем кусочки весом 20 г (примерно с грецкий орех), скатываем в шарики. Шарики выкладываем на противень, застеленный бумагой на расстоянии 2 см друг от друга. Заполненный противень ставим в разогретую духовку до 220С на 8 минут! И ни минутой более, в противном случае пряники будете грызть (в зависимости от духовки. У меня через 8 минут было сыро внутри)

Пока пряники стоят в духовке, делаю глазурь:
1.   1 белок
2.   100 гр. сахарной пудры
3.   2 ст. ложки горячей воды
Взбить белок. Ввести сахарную пудру, продолжить взбивать, (взбить хорошо но не до крепких пиков) но не долго!
Добавить горячую воду, перемешать. (Мне показалась глазурь жидковатая и я добавила еще грамм 100 пудры).

Глазируем:
Остывшие пряники, скажем 4 штуки, кладем в миску(кастрюля тоже сойдет), добавляем 2-3 ст. ложки глазури, закрываем крышкой и трясем. Получаем вот такой эффект. (Я просто перемешивала ложкой. Мне так понравилось глазировать). Даем глазури подсохнуть (пока выпекается вторая партия, первая успевает подсохнуть). У меня получилось 53 штучки

пряники сахарные

Оцените рецепт

Поделись в соцсетях